Завершилось наше автопутешествие в Заполярье

07/08/2019
автор Сергей Николаенков

Дорогие друзья, с грустью на сердце сообщаем о завершении нашего автопутешествия на Кольский полуостров. Русский север всегда манит своей девственной природой, красотами подводного мира, а также суровостью. Этот год порадовал нас не только обитателями подводной фауны, но и разнообразием посещённых мест Заполярья. Особо запомнилось ныряние с полярными акулами, но об этом чуть позже…

По пути следования в Москву, мы решили изменить маршрут и поехать по не исследованной для нас дороге - через Ярославль и Вологду. Нам удалось посетить историческое сердце одного из древнейших городов Руси - Ярославльский кремль. Прогулка по его территории вызывает чувство сопричастности к истории возникновения города. Но больше всего взрослых и детей впечатляет не архитектурное наследие, а бурая медведица Маша. Которая игриво принимает подарки от благодарных посетителей.  

Двигаемся дальше. Не обошлось конечно и без приключений, не доехав до Кандалакши около 70-ти километров, на прицепе рассыпался ступичный подшипник. Оставив его на дороге с основной командой, часть группы двинулась в Кандалакшу за поиском запчастей. Волей случая, мы познакомились с местным подводным охотником Николаем Красенковым, который оказывал нам помощь в решении наших проблем.

Конечной точкой нашего маршрута был полуостров Средний. Дорога на полуостров запоминается сильно, так как ее там нет, есть только направление. Особое внимание представляет перевал Муста-Тунтури, для нашего автобуса с прицепом он дался с трудом.

Лагерь расположили на берегу Мотовского залива у ручья с пресной водой. И понеслось… Мы занимались дайвингом, подводной охотой, рыбалкой, сбором морских деликатесов и просто отдыхом.

В каждый наш приезд Баренцево море радует чем-то особенным, так и на этот раз. В один из дайв дней наша группа случайно встретила огромную атлантическую полярную акулу. Что является редкостью, так как это глубоководный вид и встречается она очень редко. Мы смогли найти основное место нахождения этих акул в Мотовском заливе. На протяжении четырех дней, каждый дайв сопровождался появлением этих флегматичных красавиц. Самое большое количество акул за погружение нами было увидено – 5 особей. Представьте только, как захватывает дух от ныряния с этими грациозными махинами!

Обратный наш путь пролегал на реку Умба. Мы хотели попасть на ход горбуши, но, к сожалению, у нас как в поговорке - клевало вчера и завтра. Проведя несколько дней на реке, мы решили сменить место. И снова Колвица! Которая радовала нас хорошей погодой, красивыми пейзажами и новыми знакомствами.

До новых встреч, друзья!!!

Видеоотзывы о поездке:



Автопутешествие на Кольский полуостров, 19 июля - 03 августа 2019 года

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв